Обзор прессы

28 Января 2018 15:28

«Нам бошки отрывают, а мы улыбаемся». Итоги 21-го тура суперлиги

Сургут сенсационно обыграл «Белогорье», Владимир Алекно помешал сыну, а Денис Бирюков вспомнил старые обиды. Самые интересные события 21-го тура чемпионата России, хит-парад высказываний и лучшие игроки – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Кузбасс – 3:1 (26:24, 25:15, 23:25, 25:17)

Кемеровчане вели 18:13 в первом сете, но растеряли хорошее преимущество, провалившись в нападении. В одном из розыгрышей диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев атаковал четыре раза, но так и не забил. Высокий блок «Локомотива» ничего не позволял делать лидеру гостей, завершившему встречу с очень низкой реализацией – 25% (6/24). Серьезный игровой кризис переживает и связующий кемеровчан Игорь Кобзарь, который второй матч подряд не доиграл до конца. А вот «Локомотив» с возвращением Арслана Экши преобразился – прежде всего, с этим связующим комфортнее себя чувствует главный забойщик команды Георг Грозер. Качество передач Экши подтверждает сумасшедшая статистика: в четвертом сете «Локомотив» реализовал 13 из 16 атак (81%).

Динамо – Урал – 3:2 (21:25, 25:23, 13:25, 25:20, 15:8)

«Мы проигрываем и улыбаемся, когда нам бошки отрывают! Если сейчас характер не покажем, всё – улетели», – сказал главный тренер «Динамо» Борис Колчин в перерыве. На тот момент его команда проиграла первую партию (21:25) и уступала во второй 4:8. На динамовцев эти слова подействовали, они быстро догнали соперника и ко второму обязательному перерыву уже вели 16:13.

Впрочем, поражение во втором сете «Урал» никак не смутило. Команда Даниэле Баньолиразгромила соперника в следующем отрезке (25:13), всерьёз намереваясь увезти из Москвы победу. Однако, сделать им этого не удалось. У динамовцев «проснулся» Павел Круглов и наладилась атака. В четвёртой партии общий процент атакующих действий у москвичей превысил 60%, а Круглов стал самым результативным игроком сета (7 очков), переведя игру на тай-брейк. Пятую партию динамовцы провели собраннее и уверенно выиграли.

ГЕРОЙ ТУРА
Ильяс Куркаев («Локомотив»)

«Мне нужно прибавлять в подаче. Она очень нестабильная», – говорил недавно блокирующий «Локомотива». И довольно быстро перешел от слов к делу: в матче с «Кузбассом» его планеры доставляли соперникам массу проблем. В первом сете Ильяс Куркаев подачами помог своей команде вернуться в игру со счета 13:18, а в четвертой партии «Локо» в этой же расстановке и вовсе рванул вперёд 8:1 и болельщики простили Ильясу неподачу в концовке третьего сета. В атаке 24-летний Куркаев реализовал 8 из 13 атак, а также оформил 5 блоков, удачно сыграв персонально против Полетаева.

«Наша основная цель была начать матч так, чтобы Полетаеву было трудно. Потому что если ему дать «зажечься», то потом его тяжело остановить. Мы смогли выполнить установку, не дали Полетаеву разойтись, и «Кузбассу» пришлось играть в более разносторонний волейбол, к чему они, возможно, были не очень готовы. Поэтому у нас первая миссия была нейтрализовать Полетаева, а потом уже всех остальных», – признался Куркаев после матча, в котором набрал 14 очков.

КУРЬЁЗ ТУРА

Алекно-старший помешал Алекно-младшему

В третьем сете матча с «Енисеем» (3:0) при счете 19:10 связующий казанского «Зенита» Лоран Алекно бросился за мячом в сторону тренерской скамейки и вполне мог совершить эффектное спасение, но совершенно неожиданно мяч перед ним смахнул… Владимир Алекно.

«Все сказали, что он доставал этот мяч. Мне показалось, что нет. Это называется пижонство. Надо было меня за это выгнать с площадки, – после матча Алекно-старший признал свою ошибку.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Сургут обыграл «Белогорье»

В нынешнем сезоне команды из нижней части турнирной таблицы редко преподносят сюрпризы, поэтому победа «Газпром-Югры» в Белгороде претендует на звание самой громкой сенсации регулярки. Югорчане обыграли вторую команду чемпионата, нанеся «львам» первое в сезоне домашнее поражение.

Опытный связующий гостей Денис Игнатьев тактически грамотно вел игру, вся команда хорошо защищалась, а Алексей Сафонов сделал два важнейших эйса в концовке третьего сета, который сам же завершил блоком. Команда Рафаэля Хабибуллина показала хорошую игровую дисциплину, концентрацию и большое желание.

У белгородцев со всем этим были проблемы, что вылилось в 56 (!) ошибок, в том числе 25 – на подаче. Да, у «Белогорья» не было Алексея Обмочаева. Да, Дмитрий Мусэрский не до конца готов играть, но из-за травмы Николая Николова все-таки появился в центре сетки, не представляя при этом серьезной угрозы. Но даже с такими кадровыми проблемами белгородская команда могла побеждать, но в четвертом сете к ужасу собственных болельщиков просто развалилась (2:7, 3:10, 5:16, 7:20 и 12:25), заставив всех вспомнить полуфинал Кубка России с «Кузбассом». «Если мы хотим на что-то претендовать в этом сезоне, такого больше не должно повториться», – сказал после матча старший тренер белгородцев Александр Богомолов,и с этим сложно не согласиться.

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Богдан Гливенко («Газпром-Югра»)

К 26-летнему диагональному в этом сезоне немало претензий, но в Белгороде он сумел достойно заменить Александра Чефранова, став лидером атаки. Он реализовал 12 из 24 атак, сделал 3 эйса и сделал 1 блок.

Игорь Тюрин («Факел»)

На тай-брейке сыграл вместо Павла Мороза и помог своей команде одержать в Ярославле волевую победу. В концовке тай-брейка поставил решающий блок Семёну Дмитриеву.

ПЕРЕПАЛКА ТУРА
Бирюков против «Белогорья»

Денис Бирюков нынешний сезон должен был проводить в «Белогорье», но когда он вернулся из сборной России с серьезными травмами, белгородский клуб расторг с новичком контракт. Похоже, обида крепко засела в игроке и в недавнем интервью он довольно резко высказался о родном клубе.

«Когда приехал подписывать контракт, мне все были рады: «Как здорово, что ты вернулся к нам». А потом сказали: «Ой, не, у тебя травма, мы с тобой вообще никаких отношений не хотим иметь». Разорвали контракт. От «Белогорья» у меня не было ни одного звонка, ни одного сообщения, ни одного голубя с письмом. Наверное, пора бы людям знать, что «Белогорье» так делает», – заявил Бирюков.

Белгородский клуб после такого удара по репутации тоже не стал молчать, за несколько дней подготовив ответ. Спортивный директор Тарас Хтей заявил, что игрок лукавит – никто его в беде не бросал и ему были предложены все условия для восстановления.

«Он пришел к нам и поставил вопрос так, что, мол, я травмирован, буду восстанавливаться, а вы платите мне контракт. Но в контракте четко прописано, что игрок получает зарплату, если он находится в соответствующей спортивной форме. Мы ему предложили минимальную ставку, так сказать, для «поддержания штанов», но Денис посчитал нужным уехать в «Динамо», пройти реабилитацию там, а затем выбрал команду «Нова», – сказал Хтей.

ВЫШИБАЛЫ ТУРА

Доигровщик «Урала» Райли Барнс подачей подбил динамовца Павла Круглова.

ФЭЙЛ ТУРА

Игроки «Динамо» понадеялись друг на друга и связующий «Урала» Дмитрий Ковалёв, возможно, набрал самое легкое очко в карьере.

ЦИФРЫ ТУРА

6 эйсов сделал в матче с «Динамо-ЛО» (1:3) диагональный «Самотлора» Сергей Пирайнен.

8 ошибок в приёме допустил в матче с казанским «Зенитом» (0:3) либеро «Енисея» Александр Янутов. «Не Санин день. Янутов – отличный либеро. Там надо еще пересматривать спорные моменты. Может, половина записанных ошибок и не его», – защитил игрока тренер Юрий Маринин.

78 реализации (14/18) показал в матче с «Енисеем» американский доигровщик «Зенита» Мэттью Андерсон, накануне продливший контракт с клубом до конца сезона 2018/19.

ПОДЪЕМ ТУРА
«Динамо-ЛО» поднялось на 11-е место

Команда Олега Согрина одержала третью подряд победу и поднялась на 11-е место в турнирной таблице. Если вы думаете, что между 11-м и 12-м место нет большой разницы, то ошибаетесь. В этом сезоне федерация придумала мудреный плей-аут. Команды, не попавшие в плей-офф, сыграют серии до 3-х побед по схеме 9-14, 10-13, 11-12. Поэтому 11-е место важно, ведь оно дает преимущество своей площадки. За него в концовке будет отчаянная борьба между «Динамо-ЛО» и «Енисеем», которые, скорее всего, встретятся как раз друг с другом.

Победители трех серий плей-аута, отправятся в отпуск, а проигравшие сыграют переходной турнир со второй командой высшей лиги «А» за две спасительные путевки. Если, конечно, в вышке найдутся желающие на повышение.

«ДИНАМО» ТУРА

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после победы над «Белогорьем»):

– Первая партия стала такой заманухой с нашей стороны. Потом команда почувствовала запах крови, раскрепостилась и пошла вперёд.

2. Юрий Маринин – и.о. главного тренера «Енисея» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– Хорошо, что нас прямо не сильно укатали.

3. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (об эпизоде с Лораном Алекно):

– Надо было меня за это выгнать с площадки.

4. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о сопернике):

– Когда приезжает «Кузбасс, я не чувствую, что к нам приехал «враг», скорее наоборот, чувствуется «сибирское братство».

 5. Андрей Титич – доигровщик «Урала» (о разговорах с судьями):

– Судьи интересно судят, особенно один из тех, кто нас уже не первый раз судит.

6. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Самотлором»):

– «Самотлор» дома очень здорово играет. Мы разбирали данную ситуацию. Но некоторые игроки оказались не готовы, может, не поверили тренеру, поэтому получилась такая нервная игра.

7. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Кузбассом»):

– В третьей партии был момент, когда вели четыре очка и отпустили педаль газа, решив, что игра выиграна. Поэтому заслуженно получили.

Очки: Хабибуллин – 68, Алекно – 54, Сидельников – 51.
Количество попаданий: Хабибуллин – 19, Алекно – 11, Сидельников – 9.

Символическая сборная 21-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Ильяс Куркаев («Локомотив») – 2*.
Связующий: Сергей Антипкин («Динамо») – 2.
Диагональный: Павел Круглов («Динамо») – 2.
Блокирующие: Алексей Сафонов («Газпром-Югра») – 2, Александр Абросимов («Урал») – 3.
Доигровщики: Максим Пурин («Динамо-ЛО») – 2, Дмитрий Волков («Факел») – 2.
Либеро: Валентин Кротков («Зенит-Казань») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Кузбасс – 3:1 (26:24, 25:15, 23:25, 25:17)
Югра-Самотлор – Динамо-ЛО – 1:3 (26:28, 25:21, 19:25, 24:26)
Зенит-Казань – Енисей – 3:0 (25:17, 25:23, 25:16)
Белогорье – Газпром-Югра – 1:3 (25:21, 24:26, 21:25, 12:25)
Ярославич – Факел – 2:3 (25:22, 14:25, 25:19, 18:25, 15:17)
Динамо – Урал – 3:2 (21:25, 25:23, 13:25, 25:20, 15:8)
Матч «Зенит» СПб – «Нова» будет сыгран 29 января


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Факел 4 4 0
12 12-1
ЛОКОМОТИВ 4 4(1) 0
11 12-3
3 Зенит-Казань 4 4(1) 0 11 12-3
4
Зенит СПб 4 3 1 9 10-4
5
Кузбасс 4 3 1 9 10-4
6
Белогорье 4 3 1 9 9-4
7
НОВА 4 2 2(1) 7 8-7
8
Динамо Москва 4 2(1) 2(1) 6 9-8
9
Урал 4 2(2) 2(1) 5 8-10
10
Югра-Самотлор 4 1(1) 3 2 3-11
11
Газпром-Югра 4 0
4(2) 2 4-12
12
Динамо-ЛО 4 0
4(1) 1 2-12
13
Енисей 4 0 4 0
3-12
14
Ярославич 4 0
4 0
1-12

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34 40-23
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Белогорье-2 16 10(2)       6(1) 29 32-28
5
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
6
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28 34-25
7
НОВА-2 16 8 8(5) 29 36-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18 25-30
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13 20-33
13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12 22-37
14
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6 15-40

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика