Обзор прессы

2 Августа 2018 11:59

«Мы с Алекно много лет спорили, но стали друзьями». Откровения Шипулина

В этом году вышла в свет книга Геннадия Шипулина «Режиссёр волейбольного театра». С разрешения издательства «Спорт» мы публикуем фрагмент, в котором президент «Белогорья» вспоминает победу сборной России на Олимпиаде-2012.

Книга Геннадия Шипулина, прежде всего, будет интересна поклонникам «Белогорья», поскольку в ней подробно рассказывается о ключевых моментах становления клуба: некогда студенческая команда со временем выиграла Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

«Осознавал, что волейболист из меня не получится, ростом не вышел, – тогда же не было такого игрового амплуа, как либеро. А ведь я бы неплохо смотрелся на этой позиции…», – вспоминает Шипулин, который прикипел к волейболу благодаря олимпийскому чемпиону Юрию Венгеровскому, приехавшему в Белгород тренировать. В итоге Шипулин стал его правой рукой и проделал большой путь от администратора и водителя клубного ПАЗика до президента клуба и главного тренера сборной России.

С досадой и болью Шипулин вспоминает финал Олимпиады-2000, проигранный Югославии (0:3): «Пусть меня Бог простит, но тогда на Олимпиаде в Сиднее я правильно укомплектовал и подготовил команду. Тем не менее, мне стыдно перед страной. Стыдно за этот проигрыш, а те простые, даже детские непростительные ошибки в финале пусть останутся с теми игроками, кто их совершил».

Впрочем, Шипулин признаёт и некоторые свои ошибки. В частности, приглашение в «Белогорье» Зорана Гаича: «Я ошибся. Как Иисус Христос в одном из своих апостолов – Иуде».

В главе «Непокоренная вершина? Не для нас» автор рассказывает о тяжелом разрыве с РЖД, удивляясь выбору компании в пользу Новосибирска, а также выражает слова благодарности Алишеру Усманову – его «Металлоинвест» в 2011 году стал главным спонсором клуба.

В этой же главе есть достаточно курьёзный момент. Перечисляя достижения клуба, Шипулин называет Кубок вызова скромным трофеем, «который разыгрывается для третьеразрядных клубов, является незначительным турниром, нам не по росту, слишком мелковат». Волей судьбы, в предстоящем сезоне «Белогорье» сыграет именно в Кубке вызова. По всей видимости, книга была отдана в печать раньше, чем команда стала 5-й в чемпионате России.

«Кто-то даже может съехидничать: мол, Шипулин подробно описывает только те события, когда его команда завоевала медали. Определенная доля правды в этом есть – чего уж там, всегда хочется показать товар лицом», – признаётся в своей книге Геннадий Яковлевич. Но любители волейбола смогут найти в его повествовании не только детальные воспоминания о победах, но и откровенные истории из личной жизни, а также уникальные рассказы об игроках и тренерах – например, демарше Романа Яковлева или разладе в сборной России накануне Олимпиады-2004 из-за перехода в «Динамо» Алексея Кулешова и Андрея Егорчева.

С особой теплотой Шипулин вспоминает Олимпиаду-2012. Слово автору.

***

Тогда в Лондоне я сидел на трибуне старенького, но обновленного «Эрлс Корт» как простой зритель – аккредитации у меня не было, их число строго ограничено на Олимпийских играх, но всеми частями своего тела находился там, внизу, рядом с ареной, с ребятами. Жил ими и, уверен, что и они испытывали такое же чувство в отношении меня. Я им с трибуны махал российским флагом, плакал, и они, почувствовав посыл моей энергетики, увидели меня среди многотысячной аудитории болельщиков и начали все дружно приветствовать с благодарностью и радостью. Конечно, что со мной в эти минуты происходило, я не могу вам описать. Чувства радости и удовлетворения переполняли меня – такое бывает только один раз в жизни. И надо было видеть, как встречали меня новоявленные олимпийские чемпионы в тот праздничный для нас вечер: у меня аж слёзы на глазах навернулись.

Как я был удивлен и шокирован, когда мои воспитанники, Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных подарили мне автомобиль «БМВ-7» в благодарность за вклад в их подготовку, за постоянную помощь и поддержку, благодаря чему они смогли достигнуть наивысших результатов в спорте и получили звание олимпийских чемпионов.

Особенно были удивлены и не верили в такое мои коллеги в Олимпийском комитете, в том числе олимпийский чемпион по гандболу, заслуженный тренер СССР Владимир Салманович Максимов, он говорил, что так не бывает. Но так бывает, и дело тут не в цене машины, дело во внимании, которым мы, тренеры, бываем часто обделены, и воспитании этих замечательных людей и профессиональных спортсменов. «Нам слишком дорог наш тренер и его безопасность», – так сказали мои ребята. Машине, на которой я тогда ездил, было около десяти лет.

Спустя годы я всё больше убеждаюсь, что командный вид спорта – очень сложный и неоднозначный процесс и одному главному тренеру, даже такому, как Владимир Романович Алекно, высокому профессионалу, который заслуживает отдельных аплодисментов, не под силу в короткое время подготовить команду для победы на Олимпийских играх. Не в меньшей степени это заслуга многих клубных тренеров и специалистов.

Пришло время, и надо мне откровенно сказать, что участие Сергея Тетюхина как игрока, который стал главным героем Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, было под вопросом, он мог совсем не попасть на Олимпиаду и даже закончить с волейболом. После неоднократных медицинских обследований доктора запретили Сергею вообще тренироваться, диагностировали различные проблемы, в том числе и с сердцем. Для него это был, естественно, удар и для нас тоже. Были разные мнения, многочисленные консультации специалистов, никто не хотел брать на себя ответственность и допускать его к тренировкам, хотя Сергей чувствовал себя хорошо и ни на что не жаловался. У меня тоже сжималось сердце при виде, как он переживает. Могло случиться непоправимое в его спортивной карьере. Он был подавлен и не знал, что ему делать дальше. Ежедневно приходил в зал, смотрел, как работает команда, мы с Сергеем не находили ответа, почему он не может выполнять работу с командой. Это было тяжелое время и удручающая обстановка, даже не хочется вспоминать. Я беседовал со специалистами, славившими диагноз, не соглашался с ними, особенно от меня доставалось замечательным врачам нашей команды Валерию Янькову и Юрию Демину, старался переубедить и их, чтобы допустили Сергея к полноценной работе, но меня практически никто не слышал. В конце концов я, как главный тренер команды, принял для себя это непростое решение и допустил его в тренировкам, вначале в щадящем режиме, затем в полную силу, и взял на себя ответственность за состояние его здоровья, естественно, с клубными врачами, которые им занимались, мы следили за его динамикой. Сергей смог возобновить тренировки, работать в полную силу и доказать, что он должен быть в составе сборной России. Об этом практически никто не знал, и я далёк от мысли предстать перед читателями героем, но было действительно так. А ребята потом меня в шутку начали называть «главным врачом».

Только представьте себе, как Сергей Тетюхин рисковал, подавая навылет две подачи в конце партии в финале Олимпийских игр, он поставил на кон всё: свою семью, жизнь, ответственность перед Родиной, а по-другому он не мог. И сделал это с высочайшим профессионализмом. В решающий момент в конце партии Александр Волков поставил блок, а Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов по ходу Олимпийских игр меняли игровое амплуа и с честью справились с этой задачей. Капитан сборной команды России – Тарас Хтей был верным помощником Владимира Алекно во всех вопросах жизни команды и всегда вел ее за собой, играл на самом высоком уровне. Сергей Гранкин и Александр Бутько – величайшие мастера, показали высочайший уровень игры связующих, Алексей Обмочаев, наш основной либеро, доигровщики Дмитрий Ильиных и Юрий Бережко и другие волейболисты внесли свой вклад в победу на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Я считаю, что Владимир Романович Алекно смог сплотить этих игроков и в нужный момент правильно распорядиться этим потенциалом. Но всё же победа на Олимпийских играх дала мне и Владимиру Романовичу возможность пересмотреть свое отношение друг к другу. Мы много лет спорили, не соглашались друг с другом, доходило даже до неприличных высказываний в прессе, за что я сегодня хочу извиниться перед всеми любителями волейбола и Владимиром Романовичем. В итоге – это всё нам очень помогло. Страна и команда имеет золотую олимпийскую медаль в мужском волейболе.

Я публично сказал тогда перед Олимпиадой Алекно и всем остальным: «Ребята, пришло время не разбрасывать камни, а их собирать». Так и произошло. Победа расставила всё по местам, дала ответы на все вопросы. И сегодня, спустя время, мы с Владимиром Алекно стали друзьями. Тому подтверждением стал матч чемпионата России «Белогорье» – «Зенит-Казань», который состоялся на Рождество.

7 января 2017 года в Белгороде. Битва самых титулованных команд волейбольного мира, обладателей всевозможных титулов, среди которых и звание клубных чемпионов мира, вызвала небывалый ажиотаж в ДС «Космос», в составе двух команд на площадке – сильнейшие игроки планеты, олимпийские чемпионы. Все собравшиеся зрители ожидали бескомпромиссного и головокружительного сражения двух сильнейших коллективов и были сполна вознаграждены спортивным зрелищем и победой любимой команды. Этот матч стал кульминацией новогодних праздников и Рождества Христова. Мы с Владимиром Алекно и игроки команд в дружеской атмосфере, с высшей степенью толерантности и с благородством отнеслись друг другу, к устроителям этого праздника, болельщикам, среди которых был и Евгений Степанович Савченко. Еще раз это стало подтверждением нашего теплого отношения друг к другу. С Владимиром Романовичем на следующее утро мы встретились на охоте в неформальной обстановке. Получили удовольствие от общения с природой и дикими животными. Между нами состоялся разговор, и Владимир Романович подтвердил, что победа на Олимпиаде – это наша общая победа, всех тренеров, которые подготовили игроков для выступления за национальную сборную, что командный дух и наши отношения благодаря победе команды на Олимпийских играх окреп. Это является примером подготовки к ответственным соревнованиям на все времена для всех поколений будущих руководителей ВФВ, команд, тренеров и игроков, когда на кону стоит честь российского флага и нашей Родины.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 8 8(1) 0
23 24-4
Факел 8 7(3) 1 18 21-10
3 Кузбасс 8 6 2(1) 19 21-7
4
Белогорье 8 6 2 18 18-7
5
ЛОКОМОТИВ 8 6(1) 2 17 19-10
6
Зенит СПб 8 5 3(1) 16 19-11
7
НОВА 8 3 5(3) 12 16-16
8
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12 15-16
9
Динамо Москва 8 3(1) 5(2) 10 14-18
10
Енисей 8 2 6 6 9-20
11
Динамо-ЛО 8 2(1) 6(1) 6 9-21
12
Урал 8 2(2) 6(1) 5 11-22
13
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4 7-22
14
Ярославич 8 1(1) 7 2 4-23

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 17 11(2) 6(4) 35 42-26
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Зенит-УОР 17 11(4)        6(1) 30 37-27
5
Белогорье-2 17 10(2) 7(1) 29 33-31
6
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
7
НОВА-2 17 9 8(5) 32 39-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 15 6(2) 9(2) 18 25-33
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Ярославские медведи 15 4(2) 11(5) 15 25-38
13
Зенит-2 15 4(1) 11(3) 14 22-36
14
Динамо-ЛО-2 15 2(1) 13(3) 8 18-42

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика