Обзор прессы

9 Ноября 2017 15:34

За бугром. Крикун, Багрей, Абаев и другие российские легионеры

Сергей Багрей в составе кипрского клуба «Омония» бьется за путевку в групповой этап Лиги чемпионов, Кирилл Клец и Константин Абаев лидируют в чемпионате Болгарии, а Вячеслав Тарасов и Олег Крикун пока не спасают «Бяльско-Бялу». «БИЗНЕС Online» рассказывает о российских волейболистах, выступающих в зарубежных чемпионатах.

ЮРИЙ КРУЖКОВ («БЮЛЬ», ГЕРМАНИЯ)

«Бюль» в прошлом сезоне открыл для себя российский рынок, подписав доигровщика Илью Жилина, ставшего вторым бомбардиром команды. Летом Жилин отправился играть в КНДР, а «Бюль» взял курс на омоложение. Одним из новичков стал 24-летний диагональный Юрий Кружков, который ранее играл в высшей лиге за «Изумруд», «Самотлор» и «Прикамье». Сезон Кружков начал в качестве игрока стартовой шестерки, но вскоре рискует потерять место в основе: в четырех стартовых матчах бундеслиги он реализовал лишь треть атак (28/82, 34%). В поединке с «Фридрихсхафеном» (0:3) его меняли в каждой из партий и это для россиянина тревожный звонок. Пока «Бюль» выиграл лишь 1 из 4 матчей и занимает 9-е место в чемпионате.

ОЛЕГ КРИКУН («БЕЛЬСКО-БЯЛА», ПОЛЬША)

Уроженец Украины Олег Крикун в 2010 году перебрался в Калининград, получил российский паспорт и в 2013 году сыграл за сборную на первом в истории молодежном чемпионате мира U-23, завоевав «бронзу». Прошлый сезон Крикун ярко начал в «Самотлоре», но скромно завершил в «Нове».

Летом 26-летний диагональный бросил себе вызов и отправился в Польшу, подписав контракт с 14-й командой чемпионата. Сейчас Крикун – лучший бомбардир команды. Он реализовал 78 из 180 атак (43%), сделал 8 эйсов и 9 блоков. Но улучшить позиции «Бяльско-Бяла» ему не удается – 7 поражений подряд на старте чемпионата и 16-е место.

ВЯЧЕСЛАВ ТАРАСОВ («БЕЛЬСКО-БЯЛА», ПОЛЬША)

29-летний доигровщик Вячеслав Тарасов второй по результативности игрок команды после Крикуна. Он реализовал 65 из 154 ударов (42%), сделал 5 эйсов и 8 блоков. Соперники «Бяльско-Бяла» чаще всего подают именно в Тарасова и пока это работает – 13 ошибок при 156 попытках и всего 22% позитивного приёма. Пока главный плюс для Тарасова в международном опыте и большой игровой практике – в прошлом сезоне он крайне мало играл в новосибирском «Локомотиве», в основном меняя Николая Павлова в диагонали. Также в разные годы Тарасов играл в суперлиге за «Изумруд», «Кузбасс», «Самотлор».

АЛЕКСЕЙ НАЛОБИН (КЕЛЬЦЕ, ПОЛЬША)

Алексей Налобин пополнил состав польского клуба еще в феврале 2017 года, покинув краснодарское «Динамо» из-за задержек по зарплате. В «Кельце» остались довольны российским легионером и продлили с ним контракт. Сейчас Налобин составляет пару основных центральных блокирующих с белорусом Максимом Морозовым, который ранее играл в «Динамо-ЛО».

«Кельце» сейчас занимает 14-е место в польское лиге, а Налобин идет вторым по количеству результативных блоков (19) в турнире, уступая лишь Якубу Кохановски (23). При этом в атаке у Алексея скромная статистика – 53% (34/64). Отметим, что для Налобина «Кельце» не первый зарубежный клуб в карьере. В сезоне 2015/16 россиянин стал серебряным призёром чемпионата Германии и завоевал Кубок страны в составе «Фридрихсхафена».

КОНСТАНТИН АБАЕВ, КИРИЛЛ КЛЕЦ («МОНТАНА», БОЛГАРИЯ)

Учитывая, что новосибирский «Локомотив» возглавляет болгарин Пламен Константинов, а молодежную команду – его соотечественник Георги Иванов, несложно догадаться, кто пристроил в «Монтану» перспективных игроков. Пока у 18-летнего Константина Абаева и 19-летнего Кирилла Клеца нет никаких поводов сожалеть об аренде – оба играют много и успешно. «Монтана» на старте чемпионата выиграла шесть матчей подряд, опережая на одно очко «Нефтохимик-2010». Кроме того, команда в этом сезоне поборется за Кубок вызова – третий по значимости европейский клубный трофей.

Отметим, что в этом году Клец стал серебряным призёром чемпионата мира U-23, а Абаев – серебряным призёром чемпионата мира U-19, где был основным связующим и капитаном команды. В сезоне 2015/16 Абаев дебютировал в суперлиге, приняв участие в двух матчах.

СЕРГЕЙ БУРЦЕВ («БУХАРЕСТ», РУМЫНИЯ)

Из развалившегося краснодарского «Динамо» 28-летний доигровщик отправился в Румынию, где пришелся ко двору. Набрав 101 очко в 7 матчах, Сергей Бурцев занимает 3-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата, а его команда лидирует в турнире, потерпев лишь одно поражение. Бурцев – самый эффективный крайний нападающий «Бухареста» (54%), а кроме того успешно справляется с большой нагрузкой в приеме – 58% позитива.

НИКИТА СТУЛЕНКОВ («ПЛОЕШТИ», РУМЫНИЯ)

В прошлом сезоне Никита Стуленков в составе «Крайовы» завоевал «бронзу» чемпионата Румынии и выступал на групповом этапе Лиги чемпионов, где проявил себя с самой лучшей стороны. Однако на родине это никого не впечатлило и 25-летний воспитанник «Изумруда» продолжает карьеру в Румынии, перебравшись в команду «Плоешти». Сейчас она идёт на втором месте, а Стуленков привычно входит в число лучших блокирующих лиги. У него 25 блоков в 25 сыгранных сетах и 62% эффективности в атаке (29/47).

АЛЕКСАНДР КУЛЛО («ПЛОЕШТИ», РУМЫНИЯ)

Компанию Стуленкову в «Плоешти» составляет соотечественник Александр Кулло. Он никогда не играл в российской суперлиге, зато добился определенных успехов в пляжном волейболе, в паре с Сергеем Алфимовым, выиграв несколько этапов чемпионата России. Что касается «классики», то 28-летний Кулло успел поиграть в системе «Новы», а после сезона 2014/15 в высшей лиге А за «Искру» отправился в чешский «Кладно». Оттуда – в румынский «Карансебеш». Минувшим летом этот клуб прекратил существование, а у «Плоешти» как раз сорвался трансфер игрока сборной Уганды Нельсона Мурангвы. Сейчас Александр – второй диагональный команды.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ («БАЯ-МАРЕ»», РУМЫНИЯ)

Александр Васильев свой путь в большой волейбол начал в Ярославле и там же провел большую часть карьеры. Но под задачу выхода в суперлигу двухметровый доигровщик не подошел и после сезона 2015/16 «Ярославич» расстался с игроком. В итоге сезон 2016/17 Васильев отыграл в Саудовской Аравии, а сейчас выступает в составе одного из середняков румынского чемпионата. Россиянин, 7 ноября отметивший 27-летие, сейчас лучший бомбардир команды – 86 очков в 7 матчах при эффективности атак 51% и 35% позитивного приёма.

БОГДАН ОЛЕФИР («ДЖАКАРТА ПЕРТАМИНА», ИНДОНЕЗИЯ)

27-летний доигровщик в прошлом сезоне стал третьим по результативности игроком «Туркуэна» и помог команде вернуться в элитный дивизион чемпионата Франции. Однако прижимистые французы не стали повышать игрокам контракты и Богдан Олефир выбрал более выгодное в финансовом плане предложение из Индонезии. На заработки в экзотический чемпионат в последние годы приезжает всё больше легионеров. Например, на днях контракт с одной из местных команд подписал экс-игрок сборной США Пол Лотман.

ДМИТРИЙ ШЕСТАК («ХУРРИКААНИ», ФИНЛЯНДИЯ)

В прошлом сезоне уроженец Кемерова защищал цвета чешского клуба «Пршибрам», а летом перебрался в финскую команду из города Лоймаа, где составляет дуэт основных блокирующих с Матти Ойваненом. В плане результативности Дмитрий Шестак одноклубнику пока уступает – 48 очков в 8 матчах при эффективности атак 51%. Пока серебряный призёр прошлого чемпионата Финляндии идёт на 4-м месте, выиграв 6 из 9 матчей. В декабре финской команде предстоит стартовать в плей-офф Кубка ЕКВ. Шестак выигрывал этот трофей в 2009 году в составе «Белогорья», а с московским «Динамо» становился бронзовым призёром Лиги чемпионов-2011.

ВАДИМ ДЕЕВ (ФРАНЦИЯ)

Поиграв в высшей лиге А за «Изумруд», МГТУ и «Тюмень», Вадим Деев в 2015 году уехал во вторую по силе французскую лигу и вполне комфортно там себя ощущает. Отыграв сезон за «Аньер», российский доигровщик перешел в «Камбре», который после трех туров идёт на втором месте. В двух матчах Деев вышел в старте, а всего набрал 23 очка за восемь сетов, реализовав 54% атак. Среди одноклубников Деева экс-связующий сборной Франции Янник Базин.

СЕРГЕЙ БАГРЕЙ («ОМОНИЯ», КИПР)

Сергей Багрей давно утвердился в роли второго связующего, который может пригодиться даже топ-клубам – между белгородской карьерой был полугодовалый период в казанском «Зените». Однако этим летом 30-летний игрок не смог найти подходящих вариантов в России и отправился на Кипр. Там Багрей безоговорочный первый номер «Омонии», которая уже преодолела один раунд квалификации в Лиге чемпионов, а сейчас борется за путевку в групповой этап с польским клубом «Ястшембски». Шансов мало – вчера островитяне на своей площадке проиграли со счетом 0:3.

СЕРГЕЙ АНДРИАНОВ («СОЛЬХАН», ТУРЦИЯ)

30-летний диагональный Сергей Андрианов второй сезон проводит во втором по силе турецком дивизионе. В прошлом году его команда вышла в «Финал восьми», но не смогла пробиться в следующий раунд. В нынешнем сезоне «Сольхан» выиграл 4 из 6 матчей и занимает 5-е место в своей группе. В российской суперлиге Андрианов играл за «Самотлор» и «Тюмень», а в высшей лиге – за ЦСКА, МГТУ и «Изумруд».

ДМИТРИЙ СКОРЫЙ («СУВАЛКИ», ПОЛЬША)

39-летний россиянин Дмитрий Скорый – главный тренер клуба «Сувалки», который выступает во втором по силе польском дивизионе. В сезоне 2013/14 Скорый играл в этой команде и там же начал тренерскую карьеру. Летом 2015 года он стал главным тренером, а по итогам сезона 2016/17 едва не вывел команду в элиту – на тай-брейке пятого матча серии команда Скорого проиграла «Заверце» (2-3). Напомним, что по ходу игровой карьеры доигровщик Скорый выступал в «Белогорье», «Газпром-Югре», «Автомобилисте» и «Динамо-Янтаре».

***

Несколько слов об украинских волейболистах, в последние годы игравших в российском чемпионате.

Доигровщик Дмитрий Бабков, два сезона защищавший цвета «Самотлора», теперь довольно много играет за словенскую «Любляну», но в основном в чемпионате страны: в Лиге чемпионов и чемпионате MEVZA он чаще остаётся в запасе. Вот и во вчерашнем матче с «Локомотивом» он ни разу не вышел на площадку.

Экс-игрок уфимского «Урала» Андрей Куцмус во вторник дебютировал в составе иранского клуба «Варамин» и помог своей команде одержать победу над «Сари» (3:0), став самым результативным игроком матча. Он набрал 16 очков, реализовал 65% атак.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 12 12(1) 32
36-5
Белогорье 12 11(1) 1     32 33-8
3 Факел 12 8(1)
4(2) 22 28-18
4
Зенит Санкт-Петербург 12 7 5(1)
18 26-18
5
Динамо Москва 12 7(2) 5(1) 19
25-21
6
Кузбасс 12 7(2) 
5(1) 19
24-24
7
НОВА 12 7(4)
5(1)
17 25-24
8
ЛОКОМОТИВ 11 6(1) 
5(2) 17
24-20
9
Урал
11 6(2)
5 16
21-22
10
Газпром-Югра 12
5(3)
7(2) 
14 23-29
11
Енисей 12 3(1)
9(1) 
9
17-29
12
Ярославич 12
2 10(2) 8 13-32
13
Динамо-ЛО 12 1 11(5) 8 15-33
14
Югра-Самотлор 12 1(1) 
11(1) 3 8-35
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Динамо Москва 0 0 0-0
2 Локомотив 0 0 0-0
3 СКРА  0 0 0-0
4 Шомон 0 0 0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика