Обзор прессы

8 Февраля 2018 10:48

Леонид Кузнецов: «Неудобных людей не очень любят»

Наш блокирующий Леонид Кузнецов рассказывает о тяжелых ситуациях в спорте, сложном характере и отношении к себе.

- Давай будем начинать не с вопросов «где родился» и «как начал заниматься» волейболом…

- А когда ты закончишь уже, наконец? (улыбается)

- …а с того, что происходит здесь и сейчас. Есть ощущение, что команду «прорвало» в плане побед? Или просто соперники такие?

- Соперники и в первом круге такие были. Сейчас они даже более опасны – экватор давно позади, все сыгрались. Может, у нас накипело. Устали проигрывать. Хочется уже выразиться в игровом плане. Знаешь, доказать самим себе – то, что мы делаем, как убиваемся на тренировках и на играх – все не пустое.

- Настроение от этого поднимается?

- Безусловно. Уезжать из того же Красноярска, в -40, ранним утром с победой гораздо веселее, чем просто уезжать оттуда. Победы всегда дают позитив, и он распространяется на все. Согласись, с хорошим настроением собирать сумки, ехать ни свет ни заря в аэропорт, лететь шесть часов с пересадкой поинтереснее, чем без результата, не реализовав себя.

- Как игрок, который много лет играет в Суперлиге, ты чаще других оказывался в различных трудных ситуациях. Как-то помогаешь партнерам справиться или здесь каждый сам по себе?

- Слова заканчиваются первыми, и на самых ранних стадиях этих трудных ситуаций. Потом нужно доказывать свои слова действиями. Тяжелее всего заставить себя тренироваться в полную силу, так как результата нужно добиться в любом случае, и решить задачи, поставленные перед клубом и собой. В таких случаях лучше вообще не обсуждать проблемы перед тренировками или играми. А разговоры убивают желание.

- Ты оказывался в ситуации подобно той, что у нас в сезоне, когда ни одного дня лазарет не пустовал? И ты, в том числе, не избежал подобной участи.

- В прошлом году в Краснодаре было тоже много травм, но сейчас, правда, какой-то перебор. Но ты знаешь, радует, что переболели и перетравмировались уже все и почти все успели даже восстановиться. Только Антона Ботина еще ждем. В концовке чемпионата будем опираться на тех, кто «отдыхал» (улыбается).

- Регулярка движется к завершению и уже понятно, что мы будем играть плей-аут. Играть его не любят. А я помню, как ты за золото играл.

- Плей-аут я тоже играл, и там, знаешь, очень интересно. По накалу страстей ничем не уступит финалам.

- Для тебя проще играть матчи, когда все спокойно или когда истерика и электрические разряды, все к судьям бегают и вышку трясут?

- Лучше, конечно, чтобы истерика и разряды. Это самое классное ощущение, когда ты побеждаешь в таких матчах. И эйфория, которая начинается после. Она длится совсем недолго … но это настоящий кайф. Я набираюсь сил от таких побед. В принципиальных матчах, например. Сейчас уже все так перемешалось в нашем волейболе, что почти каждая игра принципиальна, так как в каждой команде есть парни, против которых интересно играть.

- Недавно играли с «Уралом», родной для тебя командой. Что ты испытывал, когда выходишь против этих ребят?

- Играл с Егором Феоктистовым, Димой Кириченко, Димой Ковалевым. Мы выиграли дома, но я испытывал кайф не от того, что мы обыграли мою бывшую команду, а от того, что это был маленький реванш за упущенную победу в Уфе. Серия там у нас была… из тай-брейков. Ну, ты помнишь.

- Я помню. А тебе, наверное, вспоминать такие тай-брейки, как в Самаре, не очень хочется?

- Забывать их не стоит, чтобы не повторять своих ошибок. Но вспоминать не хочется. Для нас сейчас важна каждая игра, мы упустили слишком много своего. Теперь нужно еще и чужое забирать.

- Тебе новая система подсчета кажется справедливой? Ведь не окажись сейчас главным количество побед, а не очков, мы могли бы быть выше.

- Да мы все в равных условиях, и игра наша остается такой же вне зависимости от системы подсчета. Это не то, на что мы должны обращать внимание – наше дело в волейбол играть. Важно игру показать и эмоции получить, и болельщикам их дать. Вот что необходимо.

- Ты говоришь об эмоциях. Ты до сих пор получаешь удовольствие от волейбола – он еще не превратился для тебя в просто работу, пусть и любимую?

- Нет, это ни в коем случае не работа. Волейбол – мой кайф. Это смысл жизни, это намного больше, чем работа, чем хобби. Я давно живу этой жизнью и заканчивать не собираюсь. Наоборот, кажется, с каждым годом игра обретает для меня все больший смысл, и я испытываю все большее удовольствие как от игр, так и от тренировок. Это не работа, хотя бывают и тяжелые моменты. Бывает, что ты загружен, тяжело заставлять себя делать что-то, но ты понимаешь, что все это компенсируется в игре и обязательно поможет преодолеть любые трудности.

- Как-то ты сказал, что у тебя ничего не болит по утрам. На тот момент я только-только наслушалась жалоб на здоровье от 20-летних игроков – спины, лапы и хвост отваливаются. Это правда? Ты столько лет тренируешься и играешь на износ – это вообще реально, когда ничего не болит?

- Знаешь, боль в мышцах, которая у тебя появляется после больших нагрузок, никуда не денется, конечно. Это результат нашей работы в тренажерном зале, в зале, когда напрыгаешься. Но это не та боль, которая не позволяет играть и чувствовать себя хорошо. Она, в какой-то степени, даже приятная. Не знаю, мне кажется, нужно просто тщательнее готовить себя к самой тренировке – растягиваться, заминаться и разминаться, это очень важное время, которое стараюсь не терять.

- Это с детства на автомате?

- Я бы сказал, на полуавтомате, к автоматизму я еще только иду. После перелетов, знаешь, сложно заставить себя вместо того, чтобы полежать на диванчике, дома позаниматься упражнениями на растяжку. А нужно. Я чувствую, что это дает мне положительный результат. Это позволяет мне с утра спокойно без болей и скрипов костей вставать с кровати и бежать на тренировку (смеется).

- Ты себя ленивым человеком считаешь?

- Скорее, нет. Но когда можно, почему бы и не полениться? В отпуске я пассивен, например, лежу на песочке и ленюсь на здоровье. По горам лазить и на экскурсии ходить не буду. Лежак рядом с водой – это мое. Если рядом будет тренажерный зал – здорово.

- Ты родом из Набережных Челнов, там есть неплохая волейбольная школа. Как там сейчас обстоят дела?

- Дела обстоят (смеется). В Челнах есть СДЮШОР, она функционирует, и в ней занимаются два моих племянника. Высокие ребята для своего возраста, мне кажется, с перспективой парни. В прошлом году со старшим мы встретились в Анапе – я был на сборах, а они приехали играть первенство России по своему возрасту. И, скажу тебе, это были очень интересные ощущения…Не знаю, что испытывал Тетюхин, играя на площадке одной со своим сыном… Родные люди, которые выросли на твоих глазах, мы в одном зале….Наверное, что-то схожее.

- 80% игроков попадают в волейбол одинаково: приходят тренеры в школу, зовут высоких детей и приглашают их в секции. У тебя также вышло? Или тебя на улице заметили?

- Да, по классике, в школе. А на улице я сам недавно заметил высокого паренька и не постеснялся, подошел к нему. Парень очень высокий, и расположенный к еще большему росту. Он шел с родителями, я спросил, есть ли желание заниматься спортом и свел с тренером в Уфе. Насколько знаю, он по сей день занимается.

- Значит, у тебя есть зачатки скаута. Может быть, в будущем ты будешь заниматься селекционной работой? Не задумываешься о том, что будет после?

- Конечно, задумываюсь, лукавить не стану. Но волейбол перевешивает все мысли о другом. На что-то другое времени нет, хотя намеки и наброски есть.

- Это связано с волейболом?

- Нет. Но хочу, чтобы было связано, может, поэтому так близко пока и не подпускаю эти мысли.

- Когда ты пришел в волейбол, сразу понял, что это твое или поначалу занимался из-под палки?

- Не скажу, что из-под палки, но не особо понимал, зачем. Я везде искал себя – и на каратэ, и на хоккей пытался ходить. Но мой тренер Александр Петрович Акимкин сумел привить мне любовь к волейболу, пусть с начала занятий прошло определенное время. Через 2-3 года я начал испытывать удовольствие от тренировок и бежать туда вприпрыжку (улыбается).

- Из-за занятий спортом у тебя начались проблемы с учебой? Опять же, классическая история многих.

- Они у меня всегда были, хаха. Когда начались серьезные занятия спортом, проблемы начали уменьшаться. Играть за школу нужно, плюс директор школы оказался большим любителем волейбола, с которым я встречался два раза в неделю в …группе здоровья. Мне мало было тренировок в СДЮШОР, поэтому я по средам и пятницам играл «по мужикам».

- Так Леня Кузнецов стал любовью школы…

- Ну, школы вряд ли, а директора точно.

- А я, было, подумала, что ты понял нужность учебы и начал усердно заниматься, когда к тебе через спорт пришло осознание важности режима.

- Зря ты меня идеализируешь (улыбается). Осознание важности режима пришло потом, когда профессионально начал заниматься, пожалуй, уже в Уфе, в «Нефтянике Башкортостана». Учился на своих ошибках.

Кстати, правильное отношение к себе и к своему здоровью пришло ко мне после работы с тренером по ОФП в «Белогорье» - Сергеем Анатольевичем Павлюченко. Он наставил меня на путь истинный, сотрудничество с ним – бесценный для меня опыт. От него я узнал, что нужно тренироваться и разминаться только в костюмах, например. Целую лекцию как-то зачитал с тетрадки, которую писал в то время, когда учился в Харькове. Почему-то именно эти моменты отложились в голове: как правильно разминать мышцы, все связочки, как сохранять энергию. Чувствую, что это действительно работает.

- У меня есть подозрение, что ты был хулиганом.

- Ну конечно, я и сейчас хулиган. В детстве полно таких случаев было. Город Набережные Челны он такой… криминала хватало. И в школе, и на улице можно было попасть в такую заварушку, что мама не горюй. Можно было и со спортом завязать.

- Если бы не спорт, то все возможно?

- Да. Но у меня уже было четкое желание попасть в профессиональную команду, и я шел по этому пути. Благодаря спорту пропускал многие гулянки, и уличные драки комплекс на комплекс. Придя в соседний комплекс можно было легко отхватить. Жил я, кстати, в одном, а учился в другом, и каждый поход в другой был приключением. Бывало всякое. Например, идешь ты на тренировку, и тебе хотят начистить лицо. Или тебя просто забирают в милицию для выяснения личности. Просто так. Раз в месяц попадал, и отпечатки пальцев брали. Больше трех, короче, нельзя собираться (смеется).

- Отпечатки пальцев Леонида Кузнецова до сих пор хранятся в картотеке отделов МВД города Набережные Челны?

- Конечно.

- Кто бы знал, что ты потом будешь играть в различных динамовских клубах.

- А это не помогает. Помню, мы как-то ехали с Сашей Волковым, я был за рулем. Нас остановили у «Парк-Лейна», а на Крестовском острове начинался футбол. Думаю, дай-ка козырну тем, что я свой. Говорю: «Я из «Динамо». ДПС-ник отвечает: «Ах, из «Динамо»! Разворачивайся и уезжай отсюда». Саша смеется, говорит: «Ты что, надо было сказать, что ты из «Зенита».

- Очень много людей говорят про тебя, что ты классный, но характер у тебя сложный. Это правда?

- Конечно. Наверное, потому что я не подстраиваюсь ни под кого, потому людям иногда со мной сложно. Мы все разные, я вот такой. Кто-то в таких сложностях плюсы видит, ведь не каждому угодишь. Наверное, неудобных людей не очень любят. Я с радостью выслушаю мнение человека, который достиг многого, но случайного прохожего, скажем так, я поблагодарю за мнение и пойду дальше.

- Ты читаешь то, что пишут о нас? Может, комментарии болельщиков?

- Комментарии не читаю, а прессу читаю, конечно.

- Задевает что-то?

- Я не сказал бы, но случалось. Помню, был момент в Белгороде. Мы летели в серии ¼ финала «Локомотиву» 0:2, и на «Спорт-Экспрессе» вышла статья под названием «Локо» переехал Тетюхина и Ко». В тот момент нас это очень зацепило. Я не знаю, думал ли об этом Сергей Юрьевич, выходя на подачу в третьем матче, но именно его действия в Новосибирске стали поворотными для «Белогорья». Вышел, сделал поправочку, на метр в сторону отошел – и бабах, пятый матч в Белгороде уже просто на кураже взяли.

- Во время отпуска ты абстрагируешься от волейбола, или следишь, например, за сборной?

- Обязательно слежу за сборной! Меня даже семья не трогает в эти моменты (улыбается).

- А вы вообще в семье обсуждаете волейбол?

- Супруга интересуется волейболом, читает прессу, но мы почти не обсуждаем. Дома хочется поговорить о чем-то другом.

- У тебя долгая карьера. Какой сезон, в каком клубе для тебя был самым ярким?

- Это был сезон в Краснодаре. Я восстанавливался после серьезной травмы голеностопа, пропустил полтора года. Возвращаться было тяжело, полгода врачи просто не знали, что и как со мной делать. И вот это тот самый сезон, когда я вернулся на площадку. Там все так сложилось – я был счастлив. И год вышел очень удачный, краснодарское «Динамо» сразу заняло 4 место, и солнышко там светило постоянно. В общем, здорово все было. А уже потом я перешел в Белгород, познакомился с Сергеем Павлюченко и познал дзен в плане отношения к своему здоровью (улыбается), да еще и чемпионом страны стал, и обладателем Кубка России. А началось все с Краснодара.

- Честно говоря, я думала, что в самых ярких ощущениях у тебя будет как раз золото.

- Свой путь к золотым медалям с «Белогорьем» я начал в Краснодаре – почему-то мне кажется, что этот отрезок моей жизни более ценен для меня. Может быть, потому что я не очень много играл за Белгород, и чаще хлопал из квадрата (улыбается). Даже от четвертого места в Краснодаре я больше кайфа словил, честно.

- Как тебе работалось с Сергеем Тетюхиным?

- Я слукавлю, если не скажу, что всегда хотел поработать с ним. Мне посчастливилось провести целый сезон, тем более, такой удачный. Ты знаешь, я подходил к нему прямо во время разминки и говорил ему, что я им восхищаюсь. И вообще, с удовольствием поиграл бы с ним еще.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0 0-0
2 Зенит СПб 0 0 0-0
3 Газпром-Югра  0 0
0-0
4 Югра-Самотлор 0 0 0-0
Тюмень 0 0 0-0
6 Университет 0 0 0-0

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0
0-0
2 НОВА-2 0 0 0
0
0-0
3 Белогорье-2 0 0
0
0
0-0
4 Динамо-Олимп 0 0   0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Енисей-2
0
0
0
0
0-0
7
Факел-2
0
0
0
0
0-0
8
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0
9
Динамо-ЛО-2
0
0
0
0
0-0
10
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
11
Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
12
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
13
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика